Первый в Республике конкурс креативных идей дизайна показал: будем жить в красивых городах!

Как только вырастут во взрослых специалистов нынешние студенты отделения изобразительного искусства Академии Матусовского (специализация – дизайн) и кафедры дизайна среды Академии Матусовского, — точно! Сегодня они представили некоторые из своих проектов на первом открытом конкурсе Design-идея, который провели в вузе. И очень захотелось, чтобы их удалось реализовать. Чтобы города, посёлки, села Республики и всего Донбасса украсили дизайнерские детские площадки, остановочные комплексы, витрины, лавочки и разные архитектурные формы, которые придумали эти ребята.

Всего на конкурс было подано около полусотни заявок: из разных луганских вузов и детских школ искусств Республики. А макеты этих самых «форм» и полноценные проектные предложения представили здесь же на выставке – в большом хореографическом зале Академии. Оторваться от них, перестать их разглядывать и восхищаться было непросто. Впрочем, дизайн – искусство прикладное, земное, так что у каждой из идей есть и вполне функциональное назначение.

— Мой проект называется «Технофлора», — рассказал студент 3-го курса отделения изобразительного искусства колледжа Илья Пшехачев. — Конструкция, напоминающая гигантскую пальму, предназначена для украшения парков, зон отдыха, пляжей. Она продумана таким образом, чтобы в ней росли растения, которые не нуждаются в почве, им достаточно солнечного света, воды, удобрений. Колонна в центре служит опорой всего комплекса, в ней же должен разместиться компьютер, который будет управлять системами жизнеобеспечения растений. За счет солнечных батарей система автономна и экологична. Сооружение должно быть выполнено их высокопрочных полимеров и стали, что сделаем его легким и мобильным.

— Для каждого талантливого человека конкурс – возможность явить миру свою мечту. Найти единомышленников, тех, кто поможет этим мечтам воплотиться, — подчеркнула и.о. ректора Ирина Цой. — Сегодня многие этой возможностью воспользовались. И это здорово!

Судили конкурсные работы члены профессионального жюри:

— старший преподаватель кафедры «Основы архитектуры, композиции и графики» Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, член Московского Союза художников Юрий Сычёв;

— декан факультета изобразительного искусства Академии Матусовского, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Филь;

— доцент кафедры дизайна среды Академии Марина Пономарёва;

— методист Центра культуры и учебно-методической работы «Светлица» Лидия Рубченко.    

Участники соревновались в трех номинациях:

— «Дизайн-идея праздничного оформления городской среды»

— «Дизайн-идея малых архитектурных форм и элементов благоустройства

городской среды»

— «Дизайн-идея модульной конструкции выставочной формы (витрина, стенд,

рекламная установка)».

Всех, к тому же, разделили на две возрастные категории: младшая (от 15 до 20 лет) и старшая (20-25 лет).

В младшей категории лауреатами конкурса первой степени стали Лилия Назарова, Александра Ганнота и Екатерина Жеребилова.

В старшей — Анастасия Фоменко, Лилия Гончарова и Денис Тарураев.

Победителям и призерам конкурса, кроме дипломов, вручили и памятные кубки – тоже, к слову, дизайнерские. Кубок изображает лестницу на вершину успеха, первая ступень в ней – как раз участие в конкурсе Design-идея. Автор идеи – заведующий кафедрой дизайна среды  Академии Матусовского Иван Губин. Реализована она вполне современно – на 3D-принтере.

 

Фото – Алексей Аликин, Марина Машевски.