ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ. Профессия, что позволяет путешествовать во времени

В Академии Матусовского продолжается приём на элитарную и уникальную специальность – искусствоведение. Мы попросили составить ТОП-5 самых ярких впечатлений, полученных за год учебы, будущего искусствоведа Марию Титову, которая в июне окончила первый курс. Её ответы:

 

  1. Влюбилась в египтологию. С Леонидом Максимовичем (Филем, деканом факультета изобразительного искусства Академии Матусовского, — ред.) мы полгода изучали культуру Древнего Египта. Было очень интересно узнавать об открытиях ученых, которые расшифровывали тексты со стен пирамид.
  2. Теперь, после того, как прочитала «Диалектику мифа» Алексея Лосева, задумалась о том, что миф – непосредственная действительность.
  3. С огромным удовольствием слушала лекции Ольги Вениаминовны Калугиной (доктор искусствоведения, профессор, главный научный сотрудник кафедры кино и современного искусства Российскогогосударственного гуманитарного Ольга Калугина прочла несколько лекций студентам Академии Матусовского, — ред.)
  4. Познакомилась с биографией и творчеством Анны Семеновны Голубкиной, первой женщиной, которая прославилась в России как скульптор.
  5. Стала смотреть на мир и видеть его совершенно другими глазами. У нас — замечательные преподаватели!

Порой учиться было тяжело, но я ни секунды не жалею, что поступила на искусствоведение. За первый год учебы я приобрела столько знаний, что этого не описать ни в ТОП-5, ни в ТОП-100. А дальше, я уверена, будет еще интереснее!

Искусствовед – учёный, который специализируется на истории и исследовании художественных произведений (в первую очередь  – изобразительного искусства).

С одной стороны, искусствоведение – научное и критическое зеркало искусства, которое способствует его развитию, формулирует художественные принципы.

С другой стороны, искусствоведение – популяризатор искусства. Критические статьи, научно-популярные книги и фильмы, лекции, экскурсии – всё это влияет на предпочтения публики, формирует её вкус.

Искусствоведы, специализирующиеся на определённой эпохе, художнике или художественном направлении, могут выступать в качестве экспертов по оценке картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства. Они также могут работать кураторами выставок, галеристами, журналистами и ведущими телепрограмм об искусстве.

А еще – могут путешествовать во времени, возвращаясь в минувшие эпохи, заглядывая в будущие…

Приглашаем вас в это увлекательно путешествие и на учебу в Академию Матусовского!