«Фестиваль «ArtEast» надо продвигать во всем мире»

Своими впечатлениями о IV Открытом молодежном театральном фестивале «ArtEast» поделились некоторые из членов жюри. Уверены, их мнение ценно для всех участников этого форума, нынешних и потенциальных.

Доцент кафедры актерского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Дмитрий БОРЗЕНКО:

— Я бываю на многих фестивалях и всегда надеюсь увидеть высокое качество, чтобы все было на уровне: и художественное оформление, и режиссерская постановка спектаклей, и, конечно же, актерское мастерство. На фестивале «ArtEast» планка заявлена высокая, и по всему видно, что этот фестиваль не для галочки, когда организаторы действуют по принципу провести и забыть. «ArtEast» подарил участникам хороший опыт и яркие встречи. Это была замечательная возможность показать себя, свое творчество и посмотреть, что могут другие коллективы.
Я проводил интегрированное занятие по сценической речи, сценическому движению и актерскому мастерству, это такая триада актерского искусства. Я хотел сделать акценты на этих трех умениях, которыми должен обладать актер. Девиз моего мастер-класса был: «Думай, действуй, говори». Дело в том, что у некоторых актеров отсутствовал исполнительский посыл, но я говорю это не для того, чтобы обидеть, а наоборот. Мы же понимаем, чем больше от нас требуют педагоги, тем сильнее хотят сделать нашу работу лучше. Фестиваль «ArtEast» как раз такая площадка, чтобы учиться и творить.
Пользуясь случаем, приглашаю на наш международный фестиваль «На свет Щепкинской Звезды!», который сохраняет традиции нашего выдающегося земляка. Будем дружить нашими театральными «семьями»!

 

Народный артист Украины, профессор кафедры театрального искусства Дмитрий ВИТЧЕНКО:
— Было горячее обсуждение. Все молодцы. Приятно, что ребята работают. Но лично на меня наибольшее впечатление произвел народный театральный коллектив Горловского городского театра «Юность» со спектаклем «Серенький К» и театр колледжа Академии «25 КаДР» со спектаклем «Наша Молодая гвардия».

 

Глава жюри, советский и российский актер, общественный деятель, поэт, композитор Николай АВЕРЮШКИН:
— Самое главное впечатление – это желание всех действующих лиц показать себя, заявить о себе. И хотя ни один из коллективов, которые мы видели, не был идеален, но театр – это же живое искусство, что-то получилось, что-то нет, но в целом все очень обнадеживающе.
Мои рекомендации участникам – побольше читать. Когда человек читает много хорошей и правильной литературы, у него по-другому начинает работать мысль, он по-другому смотрит на мир и начинает по-другому решать сценические задачи.
Фестиваль «ArtEast» надо развивать, продвигать, распространять информацию о нем, чтобы о фестивале узнали не только в России, но и во всем мире. Тогда появится больше желающих участвовать и новые перспективы.

Впечатления собирала редактор газеты «Камертон» Елена Заславская.