Про девочку, которая умеет рассказывать сказки

С VII Молодежного международного кинофестиваля «Свет миру» вернулась студентка 5-го курса кафедры художественной анимации Академии Матусовского Анна Вегера. И привезла оттуда сразу три диплома! Диплом второй степени за свой мультфильм «Про дедушку, который не умел рассказывать сказки», диплом третьей степени за мультфильм «Как появился Дед Мороз», который создали ее воспитанники – ребята из студии анимации «Юла» Детской академии искусств при Академии Матусовского. Анна Вегера – руководитель «Юлы». И еще спецприз жюри – за того же «Дедушку».

«Свет миру», который проходит в Ярославле, по географии и количеству участников – крупнейший молодежный кинофестиваль на территории России. За шесть предыдущих лет в нем приняло участие более двух тысяч молодых кинематографистов и детских студий из 24 стран мира и практически всех областей и республик Российской Федерации. В этом году в нем участвовали дети и взрослые из России, Беларуси, Украины, Северной Осетии, Кыргызстана, Эстонии, Словении, Италии, США… Всего было подано более полутысячи заявок!

Анна Вегера говорит, что атмосфера этого фестиваля совершенно особенная:

-- Познакомилась с массой интереснейших людей: аниматорами, режиссерами, сценаристами, операторами, продюсерами, руководителями детских студий. С Сергеем Струсовским, в частности. Среди финалистов в моей номинации были студенты ВГИКа и представители «Союзмультфильма».

Один из членов жюри кинофорума – Александр Петров, первый в РФ мультипликатор, удостоенный премии Американской киноакадемии «Оскар» за картину по повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

Вместе с другими участниками конкурса наша Аня была в его мастерской, участвовала в его мастер-классе. Характерная особенность творчества Петрова – техника «ожившей живописи», художник рисует на стекле масляными красками, причем не только кистью, но и пальцами. На память о встрече у Ани остался автограф мастера с фирменной «рыбкой» из его оскароносной работы…

…Сейчас Аня заканчивает работу над новым мультфильмом – о ёжиках, по «Тихой сказке» Самуила Маршака. Его премьера – совсем скоро, на открытой защите дипломных работ. И мы обязательно расскажем о ней!

 

Фото из личного архива Анны Вегеры.