Преподаватель Академии Матусовского — лауреат Всероссийского пленэра «Югорская академичка»

С 7 по 14 августа в Ханты-Мансийском автономном округе РФ проходил Всероссийский пленэр «Югорская академичка». Впервые по приглашению организаторов в нем принял участие представитель ЛНР, преподаватель кафедры станковой живописи Академии Матусовского Константин Пархоменко. По итогам пленэра он стал лауреатом второй степени в номинации «живопись» направления «Реалистичное искусство».

В дни пленэра, который проходил в живописных местах села Чеускино, этнографического музея «Тору Маа», самого Ханты-Мансийска, Константин Александрович написал восемь работ. Две из них остались в коллекции Государственного художественного музея Ханты-Мансийска.

— Что из увиденного на пленэре оставило самое сильное впечатление? Особенности культуры народов Севера, природа, общение и знакомство с коллегами из разных уголков России, высокий уровень организации пленера, — рассказал Константин Пархоменко по возвращении. — Особенно полезен обмен опытом. Настоящий подарок — знакомство с членом-корреспондентом Российской академии художеств, заслуженным художником России, заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Геннадием Райшевым.

В рамках пленэра вместе с другими участниками Константин Пархоменко посетил художественный музей, этнографический музей «Тору Маа», принял участие в литературных и творческих встречах, провел мастер-класс для детской аудитории.

Константин Александрович пообещал, что обязательно использует то, что подсмотрел на пленэре в Югре, в обучении студентов Акаждемии: новые стилистики, техники и методы создания работ.

Во Всероссийском пленэре «Югорская академичка», организатором которого является Государственный художественный музей Ханты-Мансийска, в этом году приняли участие более 20 профессиональных художников из разных регионов Российской Федерации: Башкортостана, Алтайского края, Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа и из Луганска. Всего за время пленэра они написали более двухсот картин. 
Участие в пленэре преподавателя Академии Матусовского Константина Пархоменко стало возможно благодаря содействию и финансовой поддержке со стороны Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики.

 

Фото с сайта Государственного художественного музея Ханты-Мансийска и из личного архива Константина Пархоменко.