«Кадрики» отправляются на Медиафорум. А ты едешь в «Артек»!?

Пятеро ребят из студии детского телевидения «Кадрики» Детской академии искусств ЛГАКИ им. М. Матусовского получили возможность поехать на третий Медиафорум в Международном детском центре «Артек». В октябре 12 смена лагеря мечты снова превратится в координационный центр журналистики – около 300 юных журналистов смогут почувствовать себя взрослыми, самостоятельными медийщиками. Наши ребята стали участниками этого события  после победы на фестивале «Волжские встречи – 28». Никита Луганский, Александр Панов  и Даниил Коваль едут на медиафорум второй раз, а я и моя коллега по студии Диана Михайлюк – впервые. Интересно, что ждет нас в лагере «Морском»? Об этом я спросила у выпускницы студии «Кадрики» - Анны Ковалёвой, которая в прошлом году принимала участие в медиафоруме «Артек».

 

- Какие впечатления у тебя остались от прошлогодней поездки в Артек?

- Понравилось, что можно проявить себя творчески практически в любом деле. Новые знакомства, мастер-классы, экскурсии и очень насыщенный график. В общем, скучать не было времени.

- Какой мастер-класс ты бы назвала самым полезным для себя?

- Сложно выделить что-то конкретное. Каждый мастер-класс проводит опытный специалист, и у всех ты находишь что-то полезное. Всегда есть возможность задать интересующий тебя вопрос. За это, кстати, выдавали наклейки, и в конце смены, у кого наклеек много, за активную работу на медиафоруме получили призы. В течение смены мы работали над общим проектом отряда, у каждого была своя роль: кто-то писал тексты, кто-то снимал видео - в общем, проявить себя возможность есть.

-  Какой совет ты бы дала тем, кто едет в Артек первый раз?

- Сразу активно начать работать, наслаждаться каждым днем, потому что смена пролетает очень быстро!

 

Цель медиафорума в «Артеке» -- формирование медиакультуры среди подростков, а также развитие в них самостоятельности и способности держать ответственность за все происходящее в социальной среде.

Все участники медиафорума проходят специальный он-лайн курс под названием  «Какую сторону выберешь ты?». Это небольшое практическое задание для юных журналистов, которое помогает им освоить новые, современные методы в работе СМИ. Курс состоял из трех модулей.Мы посмотрели видео-лекции от экспертов и должны были выполнять задания. Целью первого модуля было научить нас, юных медийщиков снимать влоги на Ютьюб, а тем, кто научился давно, помочь развить свой авторский канал. Второй модуль - нужно было записать видео-трансляцию интервью с другом или одноклассником. Третий модуль был об анимированных видео и о том, как их создавать. Все участники курса, успевшие выполнить задания, получили сертификаты о его прохождении.

Перед началом поездки необходимо было заполнить анкету участника, вот один из её вопросов «Чего ты ждешь от поездки на третий медиафорум в «Артек»?

Что касается меня – жду возможности принять участие в увлекательных проектах, приобрести новые знания, знакомства и новых друзей! А следующих новостей о поездке юных медийщиков ждите прямо из Артека!

Отметим, что Медиафорум организован при поддержке Лиги юных журналистов, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, творческого объединения ЮНПРЕСС, а также  Межрегиональной общественной организации «Детское медийное объединение «Бумеранг».

 

Арина Исаева, студия «Кадрики»

Фото - с официального сайта "Артека"