День рождения Матусовского отпраздновали по-семейному

Если вы до сих пор не смотрели фильм Михаила Калатозова «Верные друзья», немедленно освободите время и посмотрите! Мы сегодня так и сделали. Несмотря на то, что снят больше 60 лет назад, он актуален и остроумен, переживания его героев понятны и важны нам, сегодняшним. А какие в нём песни звучат?! Замечательные песни на стихи Михаила Матусовского, музыка – Тихона Хренникова.

Именно «Верных друзей» путем открытого голосования выбрали подписчики группы Академии во «ВКонтакте» для просмотра в день рождения прекрасного поэта, чье имя носит наш вуз. Некоторые из них пришли сегодня в наш импровизированный кинотеатр, который устроили прямо в помещении, где работает приёмная комиссия. Так что и абитуриенты, и их родители, в том числе – представители подконтрольных Киеву территорий Луганской области, могли присоединиться, оформив документы, пересесть от столов консультантов в «зрительный зал». И многие делали это с удовольствием.

— Михаил Матусовский, он — наш. Не только по месту рождения, по отношению к жизни, по менталитету. Поэтому в его стихах каждый может найти себя. Он потому и гений, что простыми точными словами легко и ладно выражал то, что мы все думаем о себе, о Родине, о дружбе, о любви… — отметил ректор Академии Валерий Филиппов, который тоже приехал на наш небольшой, по-настоящему семейный праздник.

Михаил Львович Матусовский родился 10 (23 – по новому стилю) июля 1915 года в Луганске в семье известного фотографа. Автор сотен стихов, многие из которых стали любимыми в народе песнями. Это он сочинил «С чего начинается Родина», «Подмосковные вечера», «На безымянной высоте», «Старый клён»,  «Вместе весело шагать», «Школьный вальс», «Московские окна», «Белой акации гроздья душистые» и еще десятки песен, которые каждый из нас знает с детства.

Луганской государственной академии культуры и искусств имя Михаила Матусовского присвоено в ноябре 2014 года. А вот памятник поэту у стен 4-го корпуса вуза появился раньше – в 2007 году.

 

Фото – Александр Быкадоров.